KiTa "Sonnenschein" SchwabhausenKiTa "Sonnenschein" Schwabhausen

86947 Schwabhausen

Logo KiTa Sonnenschein

Liebe Besucherinnen und Besucher unserer Homepage,

wir freuen uns über ihr Interesse und hoffen sie finden alle gewünschten Informationen auf dieser Seite.
Sollten sie noch Fragen haben wenden sie sich bitte telefonisch oder per Mail direkt an Frau Danylow. (Kontaktdaten rechts)
Die Sprechzeiten sind Montag, Dienstag und Freitag von 8:30 – 10:30 Uhr.

• Gruppen/Öffnungszeiten/Kosten

Gruppenstruktur
    2 Kindergartengruppen (3-6 Jahre)
    1 Gruppe Schulkindbetreuung (Grundschule)

Montag bis Freitag von 7:00 Uhr bis 16:00 Uhr

KategorieElternbeitrag Kindergarten   Schulkinder   U3 Kinder
    2 Stunden                 -73,50 €      -
    3 Stunden                 -88,50 €      -
    3 bis 4 Stunden                   -106,50 €154,50€
    4 bis 5 Stunden21,50 €124,50 €179,50 €
    5 bis 6 Stunden38,50 €142,50 €204,50 €
    6 bis 7 Stunden55,50 €160,50 €229,50 €
    7 bis 8 Stunden72,50 €178,50 €254,50 €
    8 bis 9 Stunden89,50 €196,50 €279,50 €
    9 Stunden106,50 €214,50 €304,50 €

Auf den Monatsbeitrag werden zusätzlich 100 € Zuschuss vom Freistaat Bayern gewährt. Der Beitragszuschuss gilt ab dem 1. September des Jahres, in dem das Kind 3 Jahre alt wird, unabhängig davon, ob das Kind eine Kinderkrippe oder einen Kindergarten besucht, und wird bis zur Einschulung gezahlt. Der monatliche Zuschuss wird so lange gewährt, solange dieser auch vom Freistaat Bayern an den Träger ausgezahlt wird.

Hinzu kommen monatlich 6,50 € Spielgeld pro Monat

Für das gemeinsame Mittagessen wird ein Tagessatz erhoben. Das Essen wird von unserem Bio Caterer frisch zubereitet und zu uns gebracht.

Näheres zu einzelnen Informationspunkten finden sie in unserem Kiga- ABC. Dieses bekommen Sie bei der Anmeldung ausgehändigt.

Zuschüsse zu den Betreuungskosten

Neben der Beitragsentlastung der bayerischen Regierung in Höhe von 100 Euro für alle Kindergartenkinder (gilt nicht für U3 oder Schulkindbetreuung), welche automatisch vom Elternbeitrag abgezogen wird, können Eltern bei Bedarf noch folgende Zuschüsse beantragen:

Bayerisches Krippengeld

Dies kann ab dem 2. Lebensjahr des Kindes beantragt werden und kann ebenfalls bis zu 100 Euro betragen. Dies ist aber nur für Kinder unter drei Jahren möglich, wenn ein entsprechender Antrag gestellt wird.
    Weitere Informationen und die Antragsformulare finden sie beim Zentrum Bayern Familie und Soziales - Krippengeld

Übernahme der Elternbeiträge durch das Landratsamt

Es besteht die Möglichkeit das der monatliche Elternbeitrag teilweise oder ganz vom Landratsamt übernommen wird. Dies muss schriftlich beantragt werden.
    Weitere Informationen, ihren Ansprechpartner und die Antragsformulare finden sie auf der Seite des Landratsamtes-Bereich Soziales und Gesundheit - Kinderbetreuung

Gutschein für gemeinschaftliches Mittagessen

Durch das Bildungs- und Teilhabepaket können Kosten für das gemeinschaftliche Mittagessen übernommen werden.

Weitere Informationen, ihre Ansprechpartner und die Antragsformulare finden sie unter: Seite des Landratsamtes-Bereich Soziales und Gesundheit - Bildungs- und Teilhabeleistungen für Kinder und Jugendliche

• Schließtage 2023
    Regelung über Schließtage 2023 Datum
    Ostern11.04-14.04.2023
    Brückentag 19.05.202319.05.2023
    Pfingsten05.06-09.06.2023
    Sommer07.08-25.08.2023
    Teamplanungstag04.09.2023
    Teamfortbildung02.10.2023
    Fachtag BRK22.11.2023
    Weihnachten27.12-29.12.2023
  • Ausstattung

Unser Kindergarten liegt am südwestlichen Rand von Schwabhausen und in unmittelbarer Nähe des Sportplatzes und des Feuerwehrhauses. Vor dem Haus steht ein großer Parkplatz zur Verfügung.
    Der Kindergarten wurde 2002 als einstöckiges Gemeinschaftsgebäude konzipiert. Im gleichen Gebäude befindet sich der Sportverein DJK.
    Der Innenbereich ist durch große Fensterflächen und transparente Wandelemente sehr hell und freundlich gestaltet.

• Wer wir sind
    Zahl der Fachkräfte
    • 5 Erzieherinnen
    • 1 Kinderpflegerinnen
    Besondere Fachgebiete im Team
    • Sprachförderung mit "Wuppi"
    • Mathem. Förderung nach „Zahlenland“ u. „Entenland“ von Prof. Preiß
    • Bewegung nach Hengstenberg
    • Kleinkinder-Lern- und Spielförderung
    • Werkstatt-Diplome
    • Experimente „Forschen mit Fred“
    • 1x wöchentlich findet bei uns ein Waldtag für alle Kinder ab vier Jahren statt

Unsere Einrichtung nimmt am europäischen „Schulprogramm“ mit finanzieller Unterstützung der Europäischen Gemeinschaft teil.

Das Schulprogramm soll die Wertschätzung von Obst und Gemüse, sowie von Milch und Milchprodukten (Käse und Joghurt) bei Kindern steigern und die Entwicklung eines gesundheitsförderlichen Ernährungsverhaltens unterstützen. Das Projekt ist durch die EU und durch das Land Bayern gefördert. Der Demeterhof Stümpfl in Mindelheim-Unggenried ist zugelassener Lieferant und beliefert uns bereits seit 2014.

Alle Produkte stammen aus biologischem Anbau, kontrolliert von anerkannten Verbänden. Es wird besonders darauf geachtet, Bio-Produkte aus der Region zu vertreiben. Der Demeterhof Stümpfl steht für eine zuverlässige und freundliche Lieferung frischer, genussvoller und gesunder Bio-Lebensmittel direkt zu uns ins Haus.

Weitere Informationen finden Sie im Internet unter www.schulprogramm.bayern.de .