DRK, soziale Arbeit, Beratung, Mikration, Mettmann
Flüchtlings- und Integrationsberatung (FIB)Flüchtlings- und Integrationsberatung (FIB)

Flüchtlings- und Integrationsberatung (FIB) im Roten Kreuz Landsberg am Lech

• Flüchtlings- und Integrationsberatung (FIB)

Die Fachstellen für Flüchtlings- und Integrationsberatung informieren nach den Vorgaben des Rechtdienstleistungsgesetzes in Fragen zum laufenden Asylverfahren, zum rechtlichen Aufenthaltsstatus und unterstützen professionell bei Themen im sozialen Bereich. Ihre Aufgabe ist es Asylsuchende, anerkannte Flüchtlinge, neu zugewanderte Menschen und ehrenamtliche Betreuer zu beraten und zu begleiten.
    Die Beratungsstellen arbeiten eng mit Ämtern, Schulen, Rechtsanwälten und anderen Stellen der Sozialfürsorge zusammen, es liegt ihnen besonders an einer engen Verzahnung aller vor Ort tätigen Akteuren, wie ehrenamtlichen Helfern und kommunalen Integrationsbeauftragten. Ziel ist es, eine rasche Integration von zugewanderten Menschen zu ermöglichen und Unterstützung anzubieten, damit alle Bereiche des täglichen Lebens von diesen selbstständig gemeistert werden können.

• Sabine Rid

zuständig für Landsberg, Penzing und Hofstetten

Sabine Rid

Max-Frieseneggerstraße 45